Bio im Landkreis Ravensburg vorgestellt auf dem Hof der Fam. Abler in Bodnegg

v. li.
Hausherrin Angela Abler-Heilig, vom Hof fruchtbares, Aki Schmid Bioland Bauer aus Amtzell, Jörgl Rauch, Vorstand Bio-Ring Allgäu, Ronny Rühlemann und Tobias Haußmann von der Adrian Manufaktur, Martin Bauhofer von der Käserei Bauhofer, Petra Müller von den Demeter Heumilchbauern Süd, Norbert Böhringer vom Landwirtschaftsamt Ravensburg, Katharina Eckel, Regionalmanagerin Bio-Musterregion Ravensburg, Raimund Haser MdL, Christine Räder, Geschäftsführerin Bio-Ring Allgäu, Christof Frick, Bürgermeister von Bodnegg, , Franz Schönberger, vom Bauernverband Allgäu-Oberschwaben und Mitglied der Lenkungsgruppe der Bio-Musterregion, Till Pfluger, Lieferservice Pfluger Hofgut Mosisgreut, Foto: Franz Thoma

Der Hof von Fam. Abler liegt in Buch, in der Gemeinde Bodnegg. Im umgebauten Hof gibt es einen Seminarraum, Hofladen, Cafe, Kochstudio  und schönem Obstgarten. Dort lässt es sich wunderbar einkehren, tagen und feiern. Mehr unter https://www.fruchtbares.de

Die Bedeutung des ökologischen Landbaus im Landkreis Ravensburg erläuterteNorbert Böhringer vom Landwirtschaftsamt Ravensburg.  Bereits im Jahr 2020 wirtschafteten 14,9 % aller landwirtschaftlichen Betriebe im Landkreis Ravensburg biologisch. Gemeinsam bewirtschaften sie so schon 17,2% der landwirtschaftlichen Nutzfläche nach den Kriterien der EU-Öko-Verordnung oder Verbandskriterien. Der Landkreis Ravensburg nehme damit auch im landesweiten Vergleich eine Spitzenposition beim ökologischen Landbau ein, so Böhringer.  Einen besonderen Stellenwert im Landkreis hat die Milchviehhaltung, dies spiegelt sich auch im Ökolandbau wieder. So zeigt sich zum Beispiel dass die Anzahl an Bio-Betrieben im östlichen Landkreis, wo die Grünland- und Milchviehwirtschaft überwiegt, am größten ist. Aber auch im Süden gibt es viele Bio-Betriebe: dort nehmen insbesondere Dauerkulturen wie Kern- und Steinobst einen wichtigen Anteil ein.

Christof Frick, Bürgermeister von Bodnegg, freute sich, dass allein in seiner Gemeinde sieben Adressen von Erzeugern und Vermarktern genannt sind, darunter die Käserei Bauhofer und der Lieferservice Pfluger vom Hofgut Mosisgreut.und der Bioland Bäckerei Müller aus Ravensburg.

Raimund Haser MdL betonte die gute Arbeit mit bereits guten Ergebnissen der Bio-Musterregionen. Und appelliert an das Kaufverhalten der Verbraucher: „Wenn wir diese Strukturen stärken durch unseren Kauf, dann gibt es das auch. Der Markt muss hochlaufen, dann läuft die Produktion mit. Jeder entscheidet das für sich selber was er mit dieser Landwirtschaft macht.“

Katharina Eckel, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Ravensburg, gab Einblicke in ihre Arbeit. Hervorzuheben sind dabei die Einführung eines Geschenkkörbles und die Konzeption der aktuell vier Bio-Genussradtouren sowie die Bemühungen, um möglichst viele regionale Biolebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung einzusetzen. Der Einkaufsführer wurde mit Unterstützung der Bio-Musterregion Ravensburg erstellt.

Nach dem Pressetermin gab es ein leckeres Buffet mit bestem regionalen, Bio-Essen.
gesponsert vom Hof Fruchtbares, der Molkerei Bauhofer, den Demeter Heumilchbauern Süd, Hofgut Mosisgreut, und der Bioland Bäckerei Müller.